新闻

拥抱开源!龙蜥操作系统将捐赠开放原子开源基金会

发布者:深圳市网应互联信息科技有限公司,日期:2021/11/7 9:40:31
此前,龙蜥社区已经推出龙蜥操作系统 Anolis OS 8.4 社区版。龙蜥操作系统也在阿里云全面上线,总装机量已达百万量级。

11 月 4 日,龙蜥社区宣布,由阿里云、统信软件等 14 家单位联合开源的龙蜥操作系统将捐赠到开放原子开源基金会,当前已全票通过项目孵化评审中的技术达标评审,即将进行法务合规性审核。


龙蜥操作系统即 Anolis OS,定位于服务器端,支持 x86、ARM、龙芯(LoongArch)等多种芯片架构和计算场景,兼容 CentOS 生态,并支持一键迁移,满足 CentOS 停服后的各领域、各行业用户的使用习惯和需求。


开放原子开源基金会是我国首个开源基金会,指导单位为工信部,致力于成为国际一流的开源基金会,孵化中的项目包括 AliOS Things、XuperChain、OpenHarmony、PIKA、TKEStack、UBML、TencentOS Tiny 等,它们来自阿里巴巴、百度、华为、浪潮、腾讯、360 和招商银行等企业。



此前,龙蜥社区已经推出龙蜥操作系统 Anolis OS 8.4 社区版。统信软件、中国移动云、中科方德等企业都已基于龙蜥操作系统社区版推出了各自的商业版本,龙蜥操作系统也在阿里云全面上线,总装机量已达百万量级。


“经 14 家社区理事单位表决,一致同意将龙蜥操作系统的源代码、商标完全捐赠出去,相当于从面子到里子,全都捐了。希望更多的开发者参与进来,共建中立的开源生态,让龙蜥成为中国开源操作系统的代表。”龙蜥社区理事长、阿里云操作系统负责人马涛表示,“龙蜥社区将持续加大投入。作为社区理事长单位,阿里云计划为龙蜥投入的 20 亿专项资金也将逐步落地。”


龙蜥社区副理事长、统信软件 CTO 张磊表示:“捐赠只是起点。在未来的日子里,龙蜥社区将在基金会的指导下完善结构、持续投入,走上一个新台阶,成为全球开源运动中的重要力量。”